我叫顾跃进,水城区新街乡人,今年44岁,是水城区茶叶发展有限公司在水城春龙场有机茶加工厂的炒茶师傅,今天我要分享的是我与“水城春”茶的故事。
顾跃进查看摊青后的茶青
从1998年公司成立开始,我便与茶结缘,现在已经第23个年头了。 最初公司的加工厂设置在杨梅加工厂,那时我20岁出头的年纪,记忆中对于炒茶,只有老父亲将茶在热烫的铁锅中揉搓后,抖落松散再放在太阳底下晾晒的画面。 最初学习炒茶是手工翻炒制作,因为经验不足,一双手总是烫得满是水泡,双臂酸胀是常态。但是我喜欢茶,所以不知不觉中也就坚持了下来。 压、塌、抖是手工茶的特色,随着炒茶的年岁久了,我双手的水泡变成了老茧,手上也有了一些茶汁浸润难以洗掉的茶色,这是属于炒茶人的独特印记。
而今有了机械化的生产,制作工序中有的步骤也离开了人的制作,但是这对炒茶师傅而言就更需要细致。 摊青的茶青水分散失后,我常常要捏一捏茶青,原本水分多的茶青很脆,摊青合适的茶青会有一种棉质感,此时才能将茶叶通过自动煸茶机揉捻、烘干机做型、提香等工序生产。 而机械化的运作,常常需要炒茶人更加敏锐地调动嗅觉、触觉、视觉细致查看,每一个机械的温度掌控都要用手随时翻看茶叶,感受温度,查看品质,根据茶叶的制作程度调节每个机械相关带动参数,细致用心掌控好每一道工序的力度,这是每一粒精致的成品能飘香出大山内外的秘诀。
每次生产茶叶,生产车间内总是茶香扑鼻,对我们炒茶师傅而言,这味道闻起来喜人也安心。 在公司的龙场乡茶叶加工厂,盛采期,公司每天茶青收购加工达2千多斤,制作的干茶每天不少于500多斤。 为了保证茶产品质量,我和其他炒茶师傅要赶着通宵将当天需要加工的茶叶处理完,每天在生产车间的微信步数都在四万步以上。 而加工完一批茶后我们也要常细细品味成品茶,通过口中的茶香回转,检验品质加工细节有无疏漏。
炒茶师傅也是手艺人,而做好一杯茶就是手艺人最大的成就感,一杯好的茶不管怎么生产都离不开用心,现在我也乐于将手艺传给更多的人,车间开展技术培训的时候我总是把自己会的技艺都展现出来,让更多人知晓了解咱们的“水城春”。
现在我已经离不开茶了,一片茶不仅让我学到了炒茶的技艺,经过我手的好茶也以一份好品质飘香大山,现在通过公司的市场,家乡的茶正在被更多人品尝知晓,我也打心里骄傲,也更加坚定,要守住制茶人的匠心,给品者呈出一杯来自家乡的好茶。贵州日报天眼新闻记者 魏容